Педагогам и сотрудникам

Методические материалы

Дошкольная сетевая лига

Патриотическое воспитание дошкольников - актуальная проблема в условиях современной России. Актуальность заключается в том, что в настоящее время наша страна переживает непростой исторический период. Проблемы обесценивания традиционных норм и ценностей, неопределенность в оценке событий исторического прошлого русского народа негативно влияют на нравственные и патриотические ценности подрастающего поколения.

В содержании ФОП ДО отмечена острая необходимость активации процесса воспитания патриотизма дошкольников, потому что именно в детском возрасте закладываются чувство любви к Родине, система ценностей, жизненные ориентиры. Своевременное и грамотное нравственно-патриотическое воспитание дошкольников - основа формирования будущего гражданина своей страны.

Патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, немаловажную роль играет влияние семьи и образования. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.

Любовь к Родине, привязанность к родной земле, языку, культуре, традициям входят в понятие «патриотизм». Оно проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в горечи за ее неудачи и беды, бережном отношении к народной памяти. Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину не может быть успешно решено без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры.

Для решения данной актуальной проблемы сообщество «Эврика» в рамках Дошкольной сетевой лиги поставило перед собой цель - развитие у всех участников образовательного процесса (детей, педагогов, родителей (законных представителей) устойчивого интереса к народной культуре, воспитание патриотизма и формирование гражданской позиции.

Для решения данной цели были определены задачи:

  • приобщать всех участников образовательного процесса к ценностям народной и национальной культуры;
  • познакомить с национальными особенностями русского народа;
  • прививать чувство собственного достоинства, как представителей своего народа;
  • воспитывать любовь и уважение к своему народу.

Ожидаемые результаты:

  • все участники образовательного процесса познакомятся с национальными особенностями русского народа;
  • воспитанники, родители (законные представители), педагоги приобщатся к ценностям народной и национальной культуры;
  • повысится качество образовательного процесса по патриотическому воспитанию через организацию единого пространства детского сада и семьи.

    План работы сообщество «Эврика» на 2024 – 2025 учебный год

    № п/п

    Мероприятия

    Категория участников

    Срок

    проведения

    Место

    проведения

    Ответственные

    (Ф.И.О, должность, № ДОУ)

    1

    Организационное заседание (разработка нормативно-правового сопровождения сообщества)

    Административная группа

    Август 2024г.

    МБДОУ «Детский сад №34»

    Киселёва Людмила Викторовна, МБДОУ «Детский сад №34», старший воспитатель.

    2

    Проект «Семь секретов русского приветствия»

    Родители, дети, педагоги

    Ноябрь 2024

    ДОУ №29

    Меньщикова Светлана Юрьевна, МБДОУ «Детский сад №29», старший воспитатель.

    3

    Семейная гостиная «Традиции семейного чаепития народов России»

    Родители, дети, педагоги

    Декабрь 2024

    ДОУ 34

    Киселёва Людмила Викторовна, МБДОУ «Детский сад №34», старший воспитатель.

    4

    Семейный досуг «Семья вместе, душа на месте»

    Родители, дети, педагоги

    Февраль 2024

    ДОУ 118

    Потапова Татьяна Владимировна

    МБДОУ «Детский сад № 118», зам. зав. по УВР

    5.

    Заключительное заседание, подведение итогов

    Административная группа

    Апрель 2024г.

    МБДОУ «Детский сад №34»

    Киселёва Людмила Викторовна, МБДОУ «Детский сад №34», старший воспитатель.

Проект «Семь секретов русского приветствия»

   Участниками городской дошкольной сетевой лиги сообщества «Эврика»  являются ДОУ №29,34,118 с 2017 года. В 2023-2024 учебном году сообщество работало по экологическому образованию дошкольников. В этом году 2024-2025 ДСЛ работает по актуальной проблеме для всей России – патриотическое воспитание. Проблемы обесценивания традиционных норм и ценностей, неопределённость в оценке событий исторического прошлого русского народа негативно влияют на нравственное  и патриотическое воспитание подрастающего поколения.  Чтобы наглядно познакомить с национальной культурой, традициями и богатым прошлым «Детский сад №29» выбрал темой годового проекта «Семь секретов русского приветствия».

Цель: воспитание у детей культуры социальных взаимоотношений на основе традиций русского народа.

Задачи:

С детьми: приобщение к базовым ценностям  Российской цивилизации. Формирование основ и норм принятых в обществе, моральных и нравственных ценностей.

С педагогами: обобщение педагогического опыта, активизация педагогов в работе педсоветов,  мастер-классов, семинаров, лиг.

С родителями: сотрудничество детского сада и семьи  в вопросах воспитания и развития  детей дошкольного возраста.

Этапы проекта:

  • Подготовительный: Изучили и систематизировали справочный и литературный материал, оформили в виде презентации.

 Провели сюжетно-ролевые игры «Семья», «В гости». беседы «Правила поведения», «Давайте познакомимся» и другие, НОД «Секреты русского приветствия».

  • Основной: Презентация проекта «Семь секретов русского приветствия» перед детьми и педагогами.
  • Заключительный: Оформили  картотеку «Игры-приветствия».

Все участники образовательного процесса познакомились с национальными особенностями русского народа и культуры. Повысили качество образовательного процесса по патриотическому воспитанию, приобщили не только детей, но и родителей и педагогов  ДОУ к ценностям национальной культуры и истории.

Семейная гостиная «Традиции семейного чаепития»

         Что может быть проще чашки чая? Повседневный и демократический напиток так прочно вошел в жизнь современного человека, что нам трудно представить времена, когда его не было. Один из самых популярных напитков в России – конечно же, чай. Всё, что связано с чаепитием играет важную роль в русской культуре. Чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних чаепитий на веранде, собирает за одним столом гостей или членов семьи. За чашкой чая завязывается непринуждённый разговор по душам. Многие в России начинают с неё свой день, и затем, в течение дня даже в офисах современных фирм, устраиваются дневные чаепития, а многие любят пить чай и вечером. Он завершает любую трапезу, или подаётся отдельно, со сладким. Главное – в хорошей компании.

Чаепитие на Руси – считалось особым и любимым всеми ритуалом, и главная его составляющая было общение. Чай на Руси пили много, не спеша и с удовольствием. Его изучали, и по сей день продолжают изучать, как растение, требующее специфических условий произрастания, как пищевое сырье, требующее сложной обработки. Выращиванием, изготовлением чая и торговлей им заняты сотни тысяч людей на земле. Конечно, в современном мире, где «ритм жизни» весьма высок, всё реже устраиваются традиционные семейные чаепития, атрибуты старинной русской церемонии утратили своё значение, но сохраняется ли культура потребления чая, необходимые ритуалы и связанные с этим обычаи?

         Семьи воспитанников 29, 34 и 118 детских садов были приглашены на семейную гостиную «Традиции семейного чаепития». Цель мероприятия — приобщить детей и родителей к семейным традициям, истокам русской народной культуры.

Приглашение на чай известно на Руси с конца XVIII века. «Пригласить на чай» или «пригласить на чашечку чая» означало «пригласить в гости». «На чашечку чая» обычно приглашали хороших знакомых или друзей дома, близких родственников. Приглашали, как правило, для беседы, во время которой или после которой устраивался непременно чайный стол – с чаем, печеньем, сладкими пирогами, ватрушками.

Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный, застольный разговор за чаем – национальная русская традиция.

До появления на Руси чая наши предки с удовольствием пили лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, морошки, липы, зверобоя и других растений. Ведь в них было много витаминов.

Чай не знал социальных различий - он был любим и в царской семье, и в деревенской хатенке, и в рабочих бараках, и в дорогих ресторанах. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

         В ходе встречи семьи познакомились с разными сортами чая, спели чайные частушки, вспомнили пословицы о чае, рассказали  о своих чайных семейных традициях и любимых блюдах, украсили чайник, посмотрели сценку «Барыня и Федор» и , конечно, пили чай из самовара.

Локальные нормативные акты

Профсоюзная организация

  • Представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза
  • Контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда
  • Улучшение материального положения, укрепление здоровья и повышение уровня жизни членов профсоюза
  • Информирование членов профсоюза о работе профсоюзной организации
  • Приём и учёт членов профсоюза, организационные мероприятия
  • Вовлечение членов профсоюза в профсоюзную работу

Цель работы профсоюзной организации — защита профессиональных, трудовых, социально–экономических прав и интересов работников, повышение их социального статуса

Председатель
Киселёва Людмила Викторовна - председатель ПК, старший воспитатель 

Ревизионная комиссия
Ананина Наталья Николаевна — учитель-логопед
Фартыгина Ольга Александровна — воспитатель

Документы профсоюза детского сада

Документы отсутствуют

Статистические отчёты

Документы отсутствуют

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie